mikhail_ar (mikhail_ar) wrote,
mikhail_ar
mikhail_ar

Categories:

Боровские мученицы: боярыня Феодосия (инокиня Феодора), княгиня Евдокия, Иустина, Мария



11 сентября (24 сентября по новому стилю) старообрядцы чтут память святых мучениц и исповедниц боярыни Феодосии, во иночестве Феодоры, и сестры ея княгини Евдокии, Иустины и Марии, во граде Боровске пострадавших за Правоверие в XVII веке.

Первой из боровских мучениц погибла старица Иустина - сожжена в срубе после Петрова дня 1675 года (точная дата не известна). В одном из писем к боровским мученицам протопоп Аввакум писал:
Княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова скончалась от голода в Боровской земляной тюрьме 11 сентября 1675 года.
Боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова (во иночестве Феодора) скончалась от голода в Боровской земляной тюрьме в ночь с 1 на 2 ноября 1675 года.
Мария Герасимовна Данилова (жена стрелецкого головы Иоакинфа Ивановича Данилова) скончалась от голода в Боровской тюрьме в декабре 1675 года (точная дата не известна).

В одном из писем к боровским мученицам протопоп Аввакум писал: «Посем мир вам и благословение, и по поклонцу рядом всем. И Устине-старице с побратимом мир и благословение. Терпите, светы мои, о Христе.
Многогрешный инок Епифаний, милости у Христа Бога прося, а ваши святыя молитвы в помощь себе призывая, благословение вам Христово приписал. Не забывайте нас, светы, новые исповедницы, во святых своих молитвах».

Привожу краткое житие мучениц из книги "Виноград Российский", написанной в Выговской старообрядческой пустыне в XVIII веке. Книга описывает страдания мучеников за Старую Веру, замученных во второй половине XVII - начале XVIII века.









Tags: Аввакум протопоп, Боровск, Виноград Российский, Иустина старица, Мария Данилова, Морозова боярыня, Старообрядчество, Урусова княгиня, мученики за Старую Веру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments